辽宁强化预算审核优先保障“三保”支出
    时间:2022-04-26来源:中国财经报点击:

     

      今年以来,辽宁省财政厅在全省100个县区组织开展“三保”预算审核,对县区财政预算进行再梳理、再审核,督促县区优化预算安排,优先保障“三保”支出,筑牢县区财政平稳运行基础。

      辽宁省财政厅印发了县级“三保”预算编制审核管理办法的通知,明确审核的范围、步骤、内容、程序,提高“三保”预算审核实效。印发《2021年辽宁省“三保”保障清单》,将项目进一步细化,建立统一的“三保”和必保支出项目目录,进一步明确地方“三保”保障范围和标准,并将县区“三保”预算编制表嵌入预算一体化系统,统一项目内容、统一测算标准,确保预算审核范围明确、标准规范、依据充分。

      严格审核预算。在市级财政部门初审的基础上,省级财政部门聘请会计师事务所,依据县级人代会审议通过的草案以及上年度“三保”实际执行情况,对“三保”预算逐项进行审核。重点审核是否严格按照国家和省级“三保”范围、标准落实各项支出政策,是否按规定将“三保”需求县级负担部分全部列入预算,是否存在应保未保、降低保障标准的事项。

      做好预算调整。根据审核结果,对未足额安排“三保”支出预算的县区,督促做好预算调整优化,足额安排“三保”预算,确保“三保”不留硬缺口;要求各县区在执行过程中压减非急需、非刚性支出,执行中优先保障“三保”支出。