全省财政支持稳经济工作会议在沈阳召开
    时间:2022-06-13来源:辽宁省财政厅点击:

      6月9日,全省财政支持稳经济工作视频会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央政治局会议部署,落实全国稳住经济大盘电视电话会议,以及全国财政支持稳住经济大盘工作会议精神,按照全省稳经济工作会议要求,坚持“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,围绕省政府出台的八个方面42项政策举措,布置财政重点工作。省财政厅党组书记、厅长姜小林主持会议并讲话。 

      会议指出,当前正处于决定全年经济走势的关键节点。从国家到省里密集出台一系列稳住经济大盘的政策措施,全省财政部门要准确把握形势,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到财政部和省委、省政府工作要求上来,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚定信心决心,奋力攻坚克难,抢抓时间窗口,狠抓工作落实,牢牢把握工作主动权,有效发挥财政职能作用,全力以赴稳增长、保民生、防风险,为稳住经济大盘作出积极贡献。 

      会议强调,国务院出台的33项政策,涉及财政部门的有24项,省政府出台的42项举措,涉及财政部门的有28项,涵盖税收、支出政策、专项债券、政府融资担保、政府采购、民生社保等方面。省财政厅已将这些政策进一步细化,形成了65条具体工作举措,并建立台账,定期调度,有序推进。各市财政局要主动担当作为,清单化管理、项目化落实、工程化推进,确保政策执行有力有效。一是落实留抵退税扩围政策,帮助指导市场主体用好用足各项支持政策。二是将加快支出进度要求进一步落细落实。三是加快专项债券发行使用,尽早发挥专项债券在稳增长、稳投资方面的重要作用。四是用好政府性融资担保、政府采购、社保费缓缴和稳岗等政策,推动助企纾困政策有效落实。五是积极扩大有效投资,促进消费持续恢复,支持稳外贸稳外资。六是落实住房公积金阶段性支持政策,完善农业转移人口支持政策,落实好社会民生兜底保障措施。 

      会议指出,全省财政部门要坚持统筹兼顾,守住风险底线,全力保障县区财政平稳运行。坚决兜牢基层“三保”底线,落实工作责任,加强预算管理,强化应急处置,落实约束措施,确保县区财政平稳运行。坚决防范化解债务风险,促进地区经济社会持续健康发展。 

      会议要求,全省财政部门要提升管理精度,严肃财经纪律,推动财政管理提质增效。一是扎实开展“四精”专项行动,要增强超前意识和主动意识,突出问题导向,加强督查考核,确保专项行动取得实效。二是持续推进“我守诚信兴辽有我”诚信建设专项活动,把“评师树所”工作抓实,严肃查处违纪违规问题,进一步端正行业风气,展示良好形象。三是全省财政系统要统筹推进行政执法专项考核工作,为持续优化营商环境、加强法治环境建设、推进全面依法治省贡献财政力量。 

      会议强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实财政部和省委、省政府工作要求,保持定力,迎难而上,扎实工作,积极发挥财政职能作用,为稳住经济大盘贡献力量,以具体行动和实际成效迎接党的二十大胜利召开。 

      另外,会上各市财政局围绕当前财政运行开展座谈,重点从落实组合式减税降费政策、兜牢兜实基层“三保”底线、确保财政收支平衡等方面分析当前存在的问题,提出了意见和建议。省财政厅对有关政策进行了解读。 

      省财政厅各位厅级领导、巡视员、驻厅纪检监察组、厅机关及事业单位内设机构主要负责同志、厅属企业主要负责同志在主会场参加会议,各市、沈抚示范区财政局主要负责同志、班子成员及内设机构主要负责同志也参加了会议。