发挥财政部门工作职责 支持保通保畅稳经济
    时间:2022-06-15来源:辽宁省财政厅点击:

      省财政厅坚决贯彻落实国务院及我省稳住经济涉及交通行业的一系列工作举措,积极筹措资金,支持交通运输在经济发展中发挥“先行官”作用,聚焦推进基础设施建设等四个方面,维护产业链供应链畅通,助力经济平稳运行。 

      一、聚焦重点,多渠道筹措资金推进重大项目建设 

      坚持交通运输优先发展、适度超前投资建设,聚焦重点精准发力,不断加大资金筹措力度、提高项目储备数量质量,积极争取国家政策与资金支持。今年已筹措下达交通运输各类专项资金143亿元,比2021年全年增加14亿元,资金规模创历史新高,为推动省委省政府确定的“畅联辽宁工程”建设提供强有力支撑和保障。同时,增加项目前期规划编制经费投入力度,支持做实、做细、做优铁路、高速公路、水运、城市轨道等重大交通项目前期规划,提升前期工作的质量和深度,为争取中央资金支持及精准发行地方政府专项债券做好项目储备。 

      二、聚焦难点,创新投融资机制吸引社会资本投入 

      发挥政府投资撬动作用,吸收成熟社会资本在交通运输基础设施建设和运营领域的先进技术和管理经验,省财政厅会同省交通运输厅等部门采用整合和社会资本合作模式,实施本溪至桓仁段、凌源至绥中段两条高速公路PPP项目。作为辽宁省本级首个,同时也是全省投资额最大的PPP项目,本桓、凌绥两条高速公路建设投资概算427亿元,计划吸引社会资本302亿元,有效发挥了PPP模式财政撬动作用,激发市场投资活力。本桓、凌绥高速公路同时是省委省政府“推进实施若干重大工程行动”中“畅联辽宁工程”的重要组成部分,将对加快构建安全、便捷、高效的现代化综合交通运输体系发挥重要作用,并将进一步增强辽东绿色经济区发展活力,促进辽西融入京津冀协同发展。 

      三、聚焦热点,集中资金支持完善高质量路网结构 

    省财政厅坚持聚焦省委省政府确定的重点项目,强化资金保障,协同推进农村公路、普通国省干线和高速公路建设。筹措资金35亿元,支持农村公路新改建、维修改造5500公里,落实2022年省政府工作报告确定的交通民生实事。筹措资金46亿元,支持完善国省干线通达顺畅的公路网络,实施1.4万公里国省干线公路日常养护、国省干线公路建设改造2200公里,着力提高通行能力和服务质量。筹措资金10亿元,重点支持京哈高速绥中(冀辽界)至盘锦段改扩建,支持奈曼至营口高速福兴地(蒙辽界)至阜新段等高质量轨道交通建设,提升交通区位优势,促进沿线城镇化进程。

    四、聚焦堵点,保通保畅促进产业链供应链安全稳定 

      争取中央财政农村客运补贴和城市发展奖励资金10.8亿元,支持客运行业援企稳岗,部分补贴资金直接发放至农村客运经营者和出租车司机手中,让真金白银直达市场主体,引导预期,提振信心。筹措资金22.8亿元,防范化解道路交通安全风险,重点支持交通工程质量与安全监督管理、交通运输安全应急体系建设、路政执法系统运转和体系建设等方面,推进事故易发路段综合整治,提升交通基础设施安全防护水平。会同相关部门落实交通运输行业留抵退税、缓缴社保费及增值税优惠等政策,研究制定《辽宁省支持道路货运企业和货车司机纾困发展的若干措施》,支持为货车司机免费开展核酸检测,提出有针对性的货运企业税费减免政策,最大限度减少疫情对货运物流业影响,解企业燃眉之急。 

      交通运输是市场经济的经脉,也是保障民生、防控疫情的重要支撑。下一步,省财政厅将继续与有关部门密切合作,克难应变、狠抓落实,积极发挥财政职能作用,支持交通运输高质量发展。