省财政厅主动作为 拼抢争实 全力配合新开行开展项目预评估
    时间:2022-08-09来源:辽宁省财政厅点击:

    预评估是新开发银行(以下简称新开行)对贷款项目批准谈判的第一项准备工作。为助力新开行贷款辽宁省产业转型升级基础设施建设和环境改善项目早日谈判签约,在财政部的大力支持下,省财政厅按照“拼、抢、争、实”和“四精”工作要求,充分发挥职能作用,精心组织,周密安排,联合省发展改革委,协调省项目办,带动市级财政部门和项目单位,全力配合新开行圆满完成了项目预评估。

    经省财政厅不懈努力和持续对接,7月4日-8日,在全国疫情形势渐趋平稳、国家工信部取消通信行程卡“星号”标记后,新开行第一时间派出10人代表团到辽宁实地开展项目预评估。省财政厅领导会见了代表团,安排专人全程陪同,主动协调解决预评估遇到的具体问题。项目市政府也高度重视,有关领导出席座谈会并参加讨论。

    预评估期间,代表团与项目单位就项目的合理性、必要性、创新性、示范性、项目实施安排、投融资计划等问题进行了广泛深入交流。省财政厅组织省项目办、市级财政部门和项目单位,就贷款币种、还款期限等贷款条件,与新开行代表团展开热烈探讨,提前对谈判内容进行深入研究和准备。同时,省财政厅主动邀请新开行专家对我省拟申报的两个新开行贷款项目进行了现场指导。

    经过预评估,大家一致认为,利用新开行贷款实施辽宁产业转型升级基础设施建设和环境改善项目,对于促进鞍山和凌源两个工业城市的产业升级和绿色低碳可持续发展具有重要意义。目前,项目正式进入国内和新开行并行审批流程。省财政厅将继续按照“四精”工作要求,狠抓落实,密切跟踪项目进展,持之以恒做好对接协调和主动服务,力促项目年底前完成谈判。