深入推进非税收入收缴改革 释放财政政策效能
    时间:2022-11-22来源:辽宁省财政厅点击:

    近年来,辽宁省财政厅认真贯彻落实财政部深化非税收入收缴改革要求,着力提升非税收入收缴服务能力,促进优化营商环境,推进非税收入收缴改革纵深发展。随着今年电子非税收入一般缴款书的全面应用,已完成了非税收入收缴改革的主体任务,初步构建了全程无纸化、渠道多元化、入账电子化的非税收入收缴服务体系,非税收入收缴标准化、规范化、智能化和数字化程度逐步提升,财政政策效能日益显现。

    建立一张网,营造良好收缴政务环境。严格遵循财政部“两码一渠道”标准,建立全省统一的非税收入电子化管理平台,实现收入项目统一公开,收缴流程规范简化,缴款凭证权威可验,缴纳资金直接入账,有效防止乱收费和资金截留挪用。收缴业务全过程网上留痕,缴费信息明晰可追溯,便于接受社会监督。

    运用“互联网+”,促进缴费方便快捷。丰富拓展非税收入收缴渠道,涵盖了主流互联网支付、代理银行网点和网银、智能POS刷卡等多种缴费方式,打破区域限制,实现跨省缴费,满足个人、企事业单位等缴款人的缴费需求。实施收缴电子化以来,全省98%以上的收缴业务通过互联网支付渠道完成,极大方便了缴款人,降低了缴费成本。

    推行指尖缴费,带动提高政府服务效能。贯彻以人民为中心的发展思想,各执收部门积极推广应用非税征收APP,为缴款人提供掌上收缴服务。住建部门收取市场摊位费时为商户提供上门开票缴费服务,公安部门收取身份证工本费时为办证人提供PAD开票缴费服务,教育部门在收取学费时为家长提供K12平台缴费服务。执收部门掌上收缴已蔚然成风,指尖缴费深得人心。

    汇聚信息资源,赋能数字财政建设。通过非税收入收缴 信息系统实现收缴信息财政集中管理,年均收集收缴信息800余万条。通过财税部门互联互通系统实现税务征收非税收入信息财政当日共享,已累计共享信息200余万条。汇集涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算在内的非税收入收缴信息,有效提升财政部门收入统筹能力,助力财政大数据体系建设。

    下一步,辽宁省财政厅将立足优化营商环境,充分调动各级财政部门和执收单位的智慧和力量,聚焦非税收入收缴领域群众关切问题,不断提升政务服务能力和管理效能,促进增强缴款人获得感和政府公信力。