省财政积极筹措资金支持高校开展思想政治教育工作
    时间:2024-06-27来源:辽宁省财政厅点击:

      为贯彻习近平总书记2016年在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等有关要求,近年来,省财政积极筹措资金,支持高校开展思想政治教育工作,培育优良校风和学风,不断提高人才培养能力。

      省财政每年安排资金约1亿元,用于为省属高校专职从事大学生思想政治教育工作的人员发放思政岗位津贴,增强思想政治教育工作岗位吸引力。同时,统筹高等教育内涵发展资金,支持高校开展思政队伍建设,包括开展思政开学第一课、心里阳光大讲堂、思政课教学大赛、精品课件评选等活动,以及鼓励思政课教师围绕高校思政工作体系建设开展科学研究等,创新思政教育方法,提高思政课教学质量,增强思想政治教育工作岗位荣誉感,提升高校思想政治工作水平。

      下一步,省财政将贯彻落实习近平总书记5月11日对学校思政课建设作出的重要指示精神,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。充分发挥财政职能作用,会同省教育厅继续统筹教育相关资金,支持深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,助力全省构建整体大思政格局和育人生态,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。