“拼全力”竞争立项 “蓄动能”全面振兴
    时间:2024-06-25来源:辽宁省财政厅点击:

      2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是推进辽宁全面振兴新突破三年行动的攻坚之年。省财政坚决贯彻落实省委、省政府工作要求,出台了《关于进一步加强国家竞争性立项项目资金管理工作的通知》(辽财预〔2024〕123号),研究政策、储备项目、积极申报、资金监管、激励约束整个工作环节提出了具体要求,全力推动国家竞争性立项项目资金争取管理工作辽宁全面振兴取得新突破加力蓄能

      提高站位,积极主动。始终保持对我省打好打赢攻坚之年攻坚之战“时时放心不下”的责任感,提高重视程度,加强组织领导,主动履职尽责,牢牢把握每次争取机会,坚持“拼、抢、争、实”,对符合国家竞争性立项项目计划的现有优质项目,锚定目标,主动出击,做早做实做细项目前期准备,积极组织做好向上申报工作。

      吃透政策,强化指导。深入研究现行国家竞争性立项项目申报政策,抢抓国家支持东北全面振兴取得新突破的关键窗口期,制定突出辽宁优势强项的实施方案和答辩内容,找准突破口和发力点,有针对性地开展向上争取工作。同时,邀请国家及省行业专家指导相关部门抓住争取重点,精准对接国家评审要点,完善项目申报方案,提升申报项目质量。

      夯实基础,强化执行。紧密围绕我省全面振兴新突破三年行动,锚定新时代“六地”目标定位,聚力“八大攻坚”任务,结合地方特色,超前谋划、提早储备一批优势项目和优质项目。指导各地靶向培育项目,精心包装设计,突出细化、实化,确保项目上报及时,质量过关。在项目获批后,抓紧推进项目实施,多渠道筹集地方配套资金并及时拨付、精准使用,推动项目按计划尽快形成实物工作量。

      协同联动,强化监管。加强省直相关部门横向间、地方各级对口部门纵向间的协同联动,及时沟通,信息共享,形成合力。制定国家竞争性立项项目争取任务清单,建立按季调度工作机制。依托预算管理一体化系统逐步对国家竞争性立项项目资金分配下达、拨付、使用等全程实施跟踪监控,及时纠错纠偏。加大财会监督力度,高质量实施绩效评价,强化激励约束,确保财政资金使用安全规范高效。

      下一步,省财政厅将积极组织省直相关部门及各地财政部门做好相关工作,并会同省直相关部门结合全省清查挤占挪用财政资金专项行动,加大对各市督导力度,确保各项工作要求贯彻落实到位。